标题: 一个GM的工作辛劳【转】 [打印本页]

作者: 我萨满40了    时间: 2010-3-10 16:31     标题: 一个GM的工作辛劳【转】

一个GM的悲惨工作经历——献给所有喜欢大骂GM无用的玩家<转>

很久以前,我是一个玩家,然后,我成为了一家在国内规模比较大的游戏公司的客 服人员。但是不要问我是哪一家,行有行规,我不会告诉你的。客 服人员分为两种,CS和GM,CS全称为Customer Service,而我本人当时很不幸的成为了一名GM。
首先要说的是,任何一家配备完全的游戏公司,客 服占据着绝大多数的人口数量,据我所知,国内知名游戏公司9C的客 服就有600多人(同行传说其中以《魔兽世界》队伍最为庞大)。但是,管你人数再怎么多,客 服再国内的游戏公司中,是最低下、最底层的一个职业。
在所有游戏公司中,其他所有岗位都是朝九晚五,加班不算,何况还有加班工资。在我服务过的公司里,还给有“突出贡献”的部门休假以资奖励。当然,这些奖励永远轮不上GM,这与GM24小时工作制有关,更重要的是,GM拿不出足以摆得上台面的工作成绩来。正常的朝九晚五的小白领,一天工作8小时,一个星期5天,一个月22天班,总共176小时;GM则是做二修二。因为是翻班制,一个白班一个晚班,休息两天,大部分游戏公司的GM如此。一天12.5小时,一个月15-16天班,一个月187-188小时。相比每个月多出的12小时工作时间,这只能算是正常时间。如果出现人手不够,上班那天特别忙,比如开新区,合并服务器等等,而导致玩家反映的问题没有即时处理完。哪么,加班的时间就要自己负责,没人给你的晚饭买单。
再者,GM工作时是最紧张的,先说一下GM的忌讳:1是忌泄公司机密,包括即将推出而未推出的游戏内容以及其他不可告知玩家的游戏设定,这是行规,人人都知道;2是对玩家不敬,包括不回答玩家问题,敷衍玩家及回答机械化,这是大行规,是个生物都知道。
接着说GM工作的紧张性。一个游戏的成功与否,取决于他的在线人数和活跃玩家人数,在线人数的多少是GM紧张的关键。玩家人数一多,提出的问题就千奇百怪,怎样回答即让玩家满意又不违反公司规定,让GM很是伤神。比如我们知道,多数游戏里会有一些人畜无害的NPC—就是没有实际功能的野怪,比如野猪。游戏策划为了让游戏更加丰富多彩,把同样造型的野猪分为两种—公的和母的。这样就有问题了:为什么有公猪和母猪?为什么他们长得一样?它们除了性别不同外还有什么区别?它们能交配吗?交配后生出的小猪是什么性别?什么级别的?……
你敢不回答他们吗?当你忽略这些问题遭到投诉导致接到一张罚单时候,一天12小时就当是白干了。
以上这些都还是小菜一碟。当玩家叫“卡”而服务器没问题,玩家又拒不承认是自己机器的问题;遇上网络供应商问题,网络瞬间断线,玩家集体掉线时;有玩家往往会打电话过来申诉,电话那头也会出现怒不可竭的叫声,吼道你们丫 的服务怎么这么操蛋,信不信老子领几个小兄弟过去砸了你们场子!说实话,我也是从玩家过来的,每每听到这些似曾相识的遭遇,恨不得顺着电话线过去给丫一个熊抱,然后跟丫执手相看泪眼:“兄弟,您受委屈了。”
遇上游戏并区,玩家严重抗议并加威胁说要在公司门口堵住GM拖入黑巷;服务器合并后玩家物品大量丢失又查不出原因,又或者查出了原因但是高层说了不予赔偿;玩家将自己的账号密码告知“XX客 服”“XX中奖通知”然后账号被盗让GM赔偿;玩家大骂游戏不平衡,说GM是BC,是S B;当不能满足玩家要求而被玩家问候GM全家所有女性亲属。这只是玩家在无知的情况下能发泄的渠道而已。早在入职之初,负责给我们培训的客户部经理已然告诫我们:“作为一名客 服人员,你们所要具备的素质就是兵来将挡水来土掩。”所以,GM所能对付的方法就是理解后无视。而脾气比较暴躁的GM面对玩家大骂家里已经作古的十八代先人或者不知有没有的十八代晚辈时,他们嘴上一边回敬,手上也只能打出那些公式般的敬语:“XX您好,XOXOXOXOXXOO,请您耐心等待。”
当然,这些都是玩家,是GM的衣食父母。那么来看看公司内部吧。一家游戏公司除了老板和GM外,还有很多部门,比如游戏策划,游戏研发,2D,3D,原画,建模等等。对于目前国内自主研发的游戏,除了改版速度无比迅速之外,最头疼的就是BUG。什么,你说BUG好?可以刷钱刷经验?那么,当你累死累活打了N只怪,到NPC处交任务,却不给你应得的奖励,你还会说BUG好么?
有关BUG,一次公司高层开完会后,交给GM的任务是:一个星期内找出2000条不重复的BUG。那个时候游戏已经公测了,你要GM找出2000条不重复的BUG。大爷的,你这算什么游戏啊,关了算了。一个星期后四个GM组长中的三个被扣了一个月的奖金,最好的一个被扣了十分之一的奖金。还被研发和策划骂GM没用骂了一个月。我靠啊,你们有用。有用就不要出现BUG啊!
就连客 服内部都看不起GM,前面说过,客 服分为GM和CS,两边的职责不同。CS在得到相同游戏资料的时候,要是有不懂或者犯懒不愿看资料的时候,那么就去咨询GM吧。总而言之GM要比CS懂得多,了解的透彻。
你大爷的的,GM也是人啊。做游戏策划的也不一定记得游戏里的全部细节。但只要GM的回答迟疑不决,稍有出入时就会被当头棒喝:“这个都不知道,怎么当的GM?”
在玩家论坛,最常看到的帖子标题就是“GM,我XXX你”“GM,你又动我东西!”……内容无非是玩家觉得游戏设置不合理,GM想的任务点子太缺德,遇上BUG就是GM动了手脚等等。我要能动手脚我早转行去当黑客了,我做什么GM。
也许有人会说,你时间长也好,受气也好,工作紧张也好,每个月给你钱不就是让你做这些事情的么?
天可怜见,大家可以去谷歌一下游戏行业工资行情。GM只有区区500—1500的工资,就连最没发展前途的文案都有2000/月,GM连别人最低的都赶不上。
亲爱的玩家们,麻烦大家在遇到游戏问题的时候多想想本身的原因,不要动不动就找GM的岔,GM做的很累,真的受不起了
作者: 小礼    时间: 2010-3-10 16:41

不是官方派来的吧?
作者: 我萨满40了    时间: 2010-3-10 16:43

转帖的~~~~
作者: 木头1    时间: 2010-3-10 16:47

那么对于部分GM视RMB玩家为上帝,不封小号,任由其违规操作,对玩家反映情况置之不理,又作何看法!奶奶的,七龙2里面这类GM多的一塌糊涂……逼急了我真想把那些截屏全在论坛上发了算了,拼个你死我活……
作者: 海里的鸭蛋    时间: 2010-3-10 17:00

理解万岁
作者: 我来看看啊    时间: 2010-3-11 10:17

对玩家正常要求都不能满足不认真对待的GM是少数么?!
太阳!!!!!!!!!!
作者: 我来看看啊    时间: 2010-3-11 10:21

月工资五百
我靠
我老家的人做小工一天都至少七八十了
嫌少嫌累您干别的啊
树挪死
人挪活啊
公司和老板对你们不好你们去找他们
但是不能对玩家说这些
没用
理解你们
谁理解玩家呢
不是我极端
难道从公司到老板到gm到。。。。一切游戏人员都得得到理解而只有玩家是活该的么?

欢迎光临 游游玩论坛 (http://bbs.90123.com/) Powered by Discuz! 7.0.0